Как выбрать имя для ребенка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как выбрать имя для ребенка

Сообщение  Admin в Чт Янв 26, 2012 6:01 pm

Еще один из часто задаваемых вопросов: как правильно выбрать имя для ребенка? Можно, конечно, назвать ребенка любым понравившимся именем, тем более что при крещении ему все равно дадут православное. Но все же не стоит называть младенца каким-нибудь пусть и красивым, но нерусским именем, лучше всего прибегните к святцам, по которым можно определить, какого святого Церковь славит в тот день, когда родился ваш ребенок. Обычно нарекают младенца на восьмой день от рождения, но если вы до сих пор не определились, то можно выбрать подходящее и на сороковой, когда ребенка несут в церковь. В крайнем случае, вам может помочь батюшка и подсказать подходящее имя. Хорошими, сильными именами для девочек считаются Анна (так звали мать Богородицы), Мария (имя Приснодевы) и Ольга (это имя носила святая княгиня, первой принявшая крещение и крестившая многих русских людей). Мальчиков хорошо называть Владимирами, Андреями и Николаями.

Издревле замечено, что люди, носящие подобные имена, быстрее преодолевают трудности, никогда не сдаются и легче переносят жизненные испытания. Практика показывает, что детей лучше не называть в честь святых мучеников, иначе их жизнь будет полна бед и невзгод. Выбрав одно из православных имен, не бойтесь сказать об этом священнику. Он не будет настаивать, чтобы ребенка называли по святцам, хотя для человека крайне благоприятно, когда его день рождения совпадает с днем Ангела (днем того святого, в честь которого он был окрещен). Раньше это была распространенная практика, но сейчас подобные совпадения встречаются достаточно редко.

Во время обряда будьте внимательны, особенно если не вы сами выбрали ребенку крестное имя, а вам его подсказал священник. Увы, но бывает, что родители потом забывают крестное имя своего ребенка и не могут сообщить его сыну или дочери, когда те подрастут. А ведь в молитвах и заговорах называют именно крестное, а не мирское имя. Если же подобное все-таки произошло, то обратитесь в церковь, и там вам обязательно помогут вспомнить имя.
В прежние времена, давая ребенку имя, над ним читали особую молитву, желая получить благословение Господне. Второй раз ту же молитву читали перед тем, как нести ребенка в церковь крестить. Слова молитвы следующие:

"Господи Боже наш, Тебе молимся и Тебя просим, да знаменается свет Лика Твоего на рабе Твоем сем (имя). И да знаменается Крест Единороднаго Сына Твоего в сердце и помышлениях его, воеже бегати суеты мира и от всякого лукаваго навета вражия, последовати же повелениям Твоим. И даждь, Господи, неотреченному пребыти имени Твоему святому на нем, совокупляемом во время благотребно святой Твоей Церкви и совершаемым страшными тайнами Христа Твоего: да по заповедям Твоим жительствов и сохранив печать нерушиму, получит блаженство избранных во Царствие Твоем, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Твоего, с Ним же благословен еси, с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом. Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Имена для мальчиков, рожденных первого числа:

1 января. Василий, Григорий, Петр, Феодосий, Федот, Тимофей, Илья.
1 февраля. Анастасий, Давид, Симеон, Василий, Петр, Тимофей, Трифон, Федор, Макар, Антон, Арсений.
1 марта. Родителям, чьи дети были рождены первого марта, нужно быть особенно аккуратными. Этим детям нужно давать имена только в соответствии со святцами. Мальчиков рекомендуется называть следующими именами: Богдан, Еремей, Антоний, Даниил, Самуил, Порфирий, Илья, Агапий, Маркел, Никифор, Сильвестр, Софроний.
1 апреля. Авраамий, Анастасий, Григорий, Евфимий, Макарий, Поликарп, Савва, Тит, Клавдий, Иннокентий.
1 мая. Герасим, Евфимий, Игнатий, Иеримия, Пафнутий, Виктор, Иван, Северьян.
1 июня. Валериан, Дионисий, Иустин, Харитон, Корнилий, Корнил, Акакий, Игнатий, Иван.
1 июля. Василий, Дамиан, Константин, Косьма, Лев, Никодим, Павел, Петр.
1 августа. Роман, Александр, Алим, Антоний, Гурий, Елезар, Кириак, Леонтий, Маркел, Тимофей, Феодор, Серафим. 1 сентября. Симеон, Андрей, Варлаам.
1 октября. Александр, Ананий, Григорий, Иоанн, Михаил, Петр, Роман, Савва.
1 ноября. Адриан, Давид, Дамиан, Иаков, Иоанн, Кесарий, Косма, Савва, Феодор, Фома.
1 декабря. Платон, Илларион, Ананий, Антоний, Димитрий, Наум, Порфирий, Филарет.
Имена для девочек, рожденных первого числа
1 января. Емилия, Аглая, Нина.
1 февраля. Фелицитата, Феодосия, Мариамна.
1 марта. Родителям, чьи дети были рождены первого марта, нужно быть особенно аккуратными. Этим детям нужно давать имена только в соответствии со святцами. Девочек рекомендуется называть следующими именами: Антонина, Евдокия.
1 апреля. Мария, Дарья, Илария.
1 мая. Тамара, Анастасия, Христина.
1 июня. Харита, Анастасия, Иулита.
1 июля. Ангелина, Иулита.
1 августа. Соломония, Серафима, Милена, Макрина.
1 сентября. Марфа, Каллиста, Маргарита, Фекла.
1 октября. Вера, Ариадна, Софья, Ирина, Евфросиния.
1 ноября. Иулиания, Феодотия, Феодора.
1 декабря. Аглаида, Мелани
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1181
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://celitel.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения