Вероника лекарственная

Перейти вниз

Вероника лекарственная

Сообщение  Admin в Пн Июн 11, 2012 8:46 pm

Вероника лекарственная!
Препараты вероники обладают кровоостанавливающим действием при наружных и внутренних кровотечениях, Они показаны при головных болях, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, особенно в период климакса, а также при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями.

В народной медицине веронику лекарственную применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство, при пониженном аппетите, поносах, заболевании печени, бессоннице, ревматизме, в климактерическом периоде. Эффективно применение вероники при различных кожных заболеваниях и фурункулезе.
Ранее настой вероники лекарственной использовали также при туберкулезе, сахарном диабете и некоторых злокачественных новообразованиях. Трава вероники лекарственной - незаменимый компонент лекарственной чайной смеси.
В болгарской народной медицине отвар травы используется также при кашле, бронхиальной астме, ревматизме, подагре, при почечно-каменной болезни, как диуретическое средство, при ангине, при заболеваниях кожи, фурункулах. Трава вероники, настоянная на растительном масле, считается хорошим средством для лучшего заживления гнойных ран и при солнечном ожоге кожи.
В Германии вероника лекарственная используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей. Содержание горечи и дубильных веществ обусловливает применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используется также вероника лекарственная в виде полосканий. В средние века этому растению приписывалось уникальное лечебное значение, почему и дано это название. Вероника использовалась при самых разнообразных заболеваниях: при головокружении, потере памяти, при заболеваниях желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях и как потогонное средство.
Во Франции доктор Leclerc, описывая свойства вероники лекарственной, указывает, что лучше всего действует ее горячий отвар. Gamier рекомендует ее при атонии, коликах в желудке и для улучшения пищеварения, но наибольшую эффективность ее он отмечает при отсутствии аппетита, а также при бронхите.

В Австрии используется цветущая вероника лекарственная в виде отвара, сока при катарах верхних дыхательных путей, хронических заболеваниях кожи, а также при зуде половых органов, особенно у пожилых женщин, являющегося предвестником или симптомом диабета и рака. Сок травы вероники рекомендуется при подагре в больших дозах, натощак.

В отечественной народной медицине применяется трава вероники лекарственной при туберкулезе легких, кашле, кровотечениях, при истощении, поносах, язве желудка, головной боли, климаксе, как желчегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простудных заболеваниях и наружно для лечения ран. Веронка входит в состав грудного чая.

Способ приготовления и применения:

2 столовые ложки травы вероники в термосе залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять. Употреблять по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день, за 20 – 40 минут до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1181
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://celitel.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Белозёр болотный

Сообщение  Admin в Пн Июн 11, 2012 8:48 pm

Белозёр болотный -Parnassia palustris L. - (перелойка, белоцветка, божьи очи, цвет жизни)
Семейство камнеломковых. Русских прозвищ у белозёра много.
В Московских областях его зовут Золотник , Тамбовцы - Сердечник , на юге Красноярского края - Перелойка .
Греки его называют - Парнасией , в честь священной горы на которой по мифам жили музы .
Многолетнее травянистое растение 15-30 см. высотой стебель прямой , на каждом стебле только по 1, похожему на сердечко листок , и по 1 цветку . Цветок похож на пяти лучевую белую звезду , тычинок в цветке тоже 5 , цветёт в июле - августе .
Во всяком случае на Ильин день ( 2 августа ) берега рек , ручьёв , болото , сырые лесные поляны освещаются белыми звёздочками белозёра . Трава очень требовательна к сушке, сушат, расстилая в 1 слой на тканях повешенных под навесами на сквозняке.
Деревенские травники применяли перелойку в виде отваров от завала печени, опущении почек, трепыхания сердца, камнях в почках, и желчном пузыре, при поносах, судорогах, при эпилепсии у детей (падучей), радикулите и грыже . 1 ч. ложка травы на 1 ст. кипятка настоять 3 часа процедить, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
При обильных менструациях, опущении матки после родов: 1 чайная ложка на 3 ст. кипятка настоять 2 часа, принимать по 1 чайной ложке через 3 часа, для быстрого удаления плаценты, а также при гипертонии, поносах, дизбактэриозе, и как желчегонное средство.
Чалдоны делали тинктуру (настой всего цветка в месте с корнем на спирту) как жаропонижающее средство, от разных опухолей (рака желудка и кишечника).
Бутылка забивается свежесорванной травой полностью и заливается спиртом. Добавляется в чай по 1 ч. ложке. Сухую траву белозёра иногда соединяли с белоголовником (лабазник вязолистный) 1 к 5 и пили как чай. Если сделать настой 1 ч. ложка на 1 литр кипятка, настоять ночь и развести ещё 1 литром кипячёной холодной воды, то получим настой, которым промывают глаза от бельма, ячменей и инородных предметов и др. воспалительных процессов.
Противопоказание: тромбофлебит, удалённый желчный пузырь, колиты, запоры. Нельзя увеличивать дозу, а также нежелательно долгое применение.

[img][/img][img][/img]

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1181
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://celitel.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

,TP NTVS

Сообщение  Admin в Пн Июн 11, 2012 8:49 pm

Бадан толстолистный – Bergenia crassifolia L Fritsch. Чагирский, монгольский чай.
Многолетнее травянистее растение из семейства камнеломковых.
Растёт по долинам рек, на склонах гор. Места предпочитает полутенистые, лес кедровый, сосновый, пихтовый, реже берёзовый.
Растение невысокое с широкими прикорневыми листьями на длинных черешках. Листья тёмно зелёные, блестящие, округлые.
Листья уходят зелёными в зиму, перезимовав – чернеют. Корень очень мощный, горизонтально ветвящийся, бывает до 4 см. толщины. Цветонос прямостоячий, толстый, высокий. Соцветие раскидистое.
Цветки колокольчиковые, раздельнолепестные.
Цвет цветков зависит от местоположения бадана. Если место солнечное, то цветы будут яркого красного оттенка. Если тенистое, то лилово – розовые. Цветёт в июне, и юле. Если растёт высоко в горах, то начало, середина августа.
В лекарство идёт весё растение, поэтому его акуратно окапывают и вытягивают из земли.
Промывают. Корни отрезают от листьев.
Чёрные листья прошлого года акуратно перетирают в порошок и хронят отдельно.
Зелёные листья нанизывают на нитку (как бусы) и вешают под навесом, на сквознике для просушивания.
Корни стругают стружкой и раскладывают на деревянных поддонах, либо на газетах, сушится в тени. Можно корни утром и вечером выносить на солнышко часа на 2 для лучшего просушивания.
Корни необходимо постоянно ворошить!
Старые, чёрные листья заваривают и пьют как чай.
Помогает от ломоты костей, востонавливает работу мышц (затёкших и перенапряжённых от длительного пребывания в одной позе – седле), от застоя крови – фурункулёзе, желудочно – кишечных заболеваниях (поносов и отравлениях), фиброаденомах и миомах. Помогает при отбитых и застуженных почках. Пол ст. лож. порошка развести в ст. кипятка, прикрыть и настоять 10-15 мин, выпить. Пить можно в день до 4 ст.
Зелёные листья высушенные и перетёртые в порошок принимают при: геморрое, мочевого пузыря и мочеточника, заболеваниях гортани, зобе. Вычищает кишечник и востаналивает микрофлору в кишечнике. 1ч. лож. на 1 ст. кипятка настоять 10-20 мин пить по пол ст. 2 раза в день
Чаем из зелёных листьев моют голову от перхоти, а лицо от угрей.
Корни бадана принимают либо в виде чая и настоя, либо в виде настойки на самогоне или водке.
В виде чая и настоя помогает при: дизентерии, при стафилококке, отравлении, при кровоточивости дёсен, при воспалении лёгких, ревматизма. 1ст. лож. на 2ст. кипятка, прокипятить 5мин. Принимать в течении дня маленькими глотками.
Настойка бадана на водке помогает при: повышенном давлении и трепыхании сердца – тахикардии. 1ст. корней залить 1литр. Водки или самогона, настоять 30 дней принимать по 1 ст. лож. 2 раз вдень за 20-30 мин. до еды.
Противопоказания: корни нельзя принимать при колите, трещинах и язвах в кишечнике.
[img][/img]

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1181
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://celitel.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вероника лекарственная

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения